Pengaruh Kegemaran Membaca dan Penguasaan Kosakata Terhadap Kemampuan Bercerita Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah 4, Kabupaten Ngawi - Sri Agustina; Dwi Setiyadi; Dwi Rohman Soleh (Wewarah: Jurnal Pendidikan Multidisipliner, 2023)
Kemampuan bercerita menjadi salah satu kemampuan berbahasa Indonesia yang harus dikuasai sesuai dengan Kurikulum 2013. Ada beberapa faktor yang juga bisa menambah dan di duga  dapat mempengaruhi keterampilan bercerita, yakni minat baca dan penguasaan kosakata. Semakin banyak membaca dimungkinkan akan semakin banyak kosa kata yang dimiliki sehingga memungkinkan peserta didik untuk mensimulasikan kata atau kalimat. Hipotesis penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh antara tingkat kegemaran membaca dengan kemampuan bercerita siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah 4  tahun pelajaran 2021/2022. (2) Ada pengaruh antara tingkat penguasaan kosa kata dengan kemampuan bercerita siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah tahun pelajaran 2021/2022. (3) Ada pengaruh bersama antara tingkat kegemaran membaca dan penguasaan kosa kata dengan kemampuan bercerita siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah 4  tahun pelajaran 2021/2022. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV, dengan teknik simple random sample maka sampel penelitian adalah kelas IV B sejumlah 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh positif antara tingkat kegemaran membaca dengan kemampuan bercerita siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah 4  tahun pelajaran 2021/2022. (2) Ada pengaruh positif antara tingkat penguasaan kosa kata dengan kemampuan bercerita siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah tahun pelajaran 2021/2022. (3) Ada pengaruh positif bersama antara tingkat kegemaran membaca dan penguasaan kosa kata dengan kemampuan bercerita siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangtengah 4  tahun pelajaran 2021/2022. Semakin tinggi kegemaran membaca dan penguasaan kosakata maka semakin tinggi pula kemampuan bercerita siswa