Pengaruh Kualitas Sistem “Financial Technology” (Fintech) terhadap Kepuasan Pengguna Paylater Di Kota Bandung - Susilawaty Hutapea, Riauli; Gunawan, Arwan; Djuwarsa , Tjetjep; Trisyanto Surya, Rendra (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Kualitas Sistem “Financial Technology” (Fintech) Terhadap Kepuasan Pengguna Paylater. Fintech semakin berkembang seiring dengan semakin canggihnya teknologi informasi dan komunikasi yang merambah ke berbagai aspek. Salah satunya dalam payment system yaitu terdapat alternatif dalam sistem pembayaran dengan menggunakan sistem paylater. Layanan paylater menawarkan pengguna bertransaksi lebih cepat, mudah, praktis namun sederhana dibandingkan dengan kartu kredit. Adanya kemudahan dalam penggunaan Paylater menyebabkan terjadinya penyalahgunaan data pribadi pengguna serta keluhan terhadap kesalahan sistem dan pelayanan. Penelitian ini dilakukan di kota Bandung dengan responden para pengguna Paylater. Sampel yang digunakan sebanyak 130 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menetapkan kriteria tertentu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan regresi linier sederhana serta alat uji analisis menggunakan Perangkat Lunak SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem “financial technology” (Fintech) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna Paylater di Kota Bandung.