Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Amalia, Erika (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Bertujuan untuk 1) Untuk menganalisis pelaksanaan Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto, 2) Untuk menganalisis implikasi Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto. Masalah 1. Bagaimana implementasi Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto ? 2. Bagimana implikasi Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto ? Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto, yaitu 1) Perencanaan model multiliterasi dalam pembelajaran PAI di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto diantaranya: Pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran dan Pengembangan muatan model multiliterasi 2) Pelaksanaan Model multiliterasi dalam pembelajaran PAI di SDN Rejosari Kabupaten Mojokerto diantaranya: Alokasi waktu pembelajaran 3 jam dengan mensisipkan literasi, Teknik pembelajaran bervariasi, dan 3) Evaluasi model multiliterasi dalam pembelajaran PAI: Tes sikap literasi, Tes tulis dan Tes psikomotorik. Dan Implikasi Model Multiliterasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Rejosari Kabupaten Mojokerto, yaitu 1) Menambah wawasan baru, 2) Pembelajaran lebih menyenangkan, 3) Interaksi anatar siswa lebih aktif, dan 4) Terjadi peningkatan prestasi akademik siswa.