PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PT. CITRA ROBIN SARANA MEDAN - Kevin Stevanus; Muhammad Dicky Syahputra Lubis (Jurnal Armada Informatika, 2018)
Kajian sistem informasi persediaan barang adalah sistem yang memunculkan banyak informasi yang berguna untuk mendukung kegiatan yang mempunyai keterkaitan dengan persediaan. Sistem informasi pengendalian persediaan ialah suatu sistem yang disempurnakan untuk mengintegrasikan, mengolah data penjualan sehingga data tersebut dapat dilihat kembali dan menjadikannya sebagai informasi untuk perusahaan tersebut. Konfigurasi dari pengembangan sistem informasi pengendalian persediaan ini berupaya menganti suatu sistem informasi yang akan dirancang secara keseluruhan. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity. Analisis dari sistem menggunakan Diagram Fishbone, Diagram Konteks, dan Data Flow Diagram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik metode Economic Order Quantity dapat membantu kinerja bagian terkait untuk dapat mengendalikan persediaan yang digunakan untuk mengolah persediaan, untuk menghasilkan suatu keuntungan bagi perusahaan dan dapat mengontrol persediaan secara sistematis dan efektif.