Algoritma Blowfish Untuk Pengaman Pesan Teks - Tomy Satria Alasi; Jakaria Sembiring (Jurnal Armada Informatika, 2019)
Penelitian untuk menjabarkan bagaimana proses pengamanan pesan. Karena berkomunikasi sama satu lain adalah sifat dasar manusia sejak di lahirkan, seiring perkembangan zaman media informasi dan menyimpan tulisan berbagai informasi dapat disimpan dalam bentuk pesan text. Dan informasi atau data yang asli bisa saja tidak sampai atau bias sampai tapi sudah diubah atau dirombak pada pihak-pihak yang tidak berhak atau merupakan penyadapan yang dilakukan oleh penyadap atau hacker. Banyak metode yang digunakan untuk penyandian pesan yang disebut dengan Kriptografi, gunanya untuk merahasiakan dan menyandikan pesan yang dikirim dan pesan yang diterima. Salah satu diantaranya adalah algoritma kunci Simetris atau asimetris, salah satu metode enkripsi pesan adalah Blowfish. Blowfish adalah suatu algoritma penyandian pesan.