Efforts to Increase Student Activity and Learning Results Using the People Tutor Model Through Problem Possing Mathematics Lessons in Class IV SD Muhammadiyah Jogodayoh - Fitri Fitri (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika menggunakan model tutor sebaya melalui problem possing pada siswa kelas IVA  SD Muhammadiyah Jogodayoh, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Jogodayoh, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas IVA SD Muhammadiyah Jogodayoh, Mulyodadi, Bambanglipuro, Bantul yang berjumlah 28 siswa dengan siswa 12 siswa laki-laki dan perempuan sebanyak 16 siswa. Obyek penelitian ini adalah model tutor sebaya melalui problem possing. Langkah-langkah PTK meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi atau pengamatan, angket respon dan tes prestasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan model tutor sebaya melalui problem possing dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IVA  SD Muhammadiyah Jogodayoh, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul. Saat penelitian hasil angket prestasi siswa siklus I dengan persentase rata-rata 71,42% (Kategori kurang sukses) kemudian meningkat pada siklus II dengan presentase rata-rata 85,71% (Kategori sangat sukses) diatas 80 %.