Increasing Activity and Mathematics Learning Outcomes through Discovery Learning Model for V-Grade Students of SDN Banyuurip - Gresti Artika Nusanti (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar pada siswa kelas V SD Negeri Banyuurip. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 13 dan 16 April 2022 dan Siklus II dilaksanakan pada tanggal 20 dan 23 April 2022. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes formatif. Teknik analisis data menggunakan deskripsi komparatif, yaitu dengan membandingkan skor pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning, keaktifan siswa meningkat sehingga prestasi belajar siswa pun meningkat. Hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi keaktifan belajar siswa diperoleh 25% pada pra siklus, meningkat menjadi 35,14% pada siklus I dan 81,24% pada siklus II. Hasil tes pemahaman konsep juga meningkat, siswa yang tuntas belajar dan 16,67% sebelum perbaikan menjadi 41,66% pada siklus I dan 83,33% pada siklus II dengan nilai rata-rata pada pembelajaran awal 54,17 menjadi 66,67 pada siklus I kemudian pada siklus II menjadi 84,17. Kata Kunci: Discovery learning, keaktifan, hasil belajar