Efforts to Improve the Ability to determine the Things of Paragraphs through The Circ Learning Model in Class V Students of SD N Kembang putihan - Dian Siwi Nugraheni (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menentukan pokok pikiran dengan menggunakan model pembelajaran CIRC. Hipotesis tindakan adalah model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan dalam menentukan pokok pikiran paragraf. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen penelitian ini adalah lembar tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan kemampuan menentukan pokok pikiran paragraf. Peningkatan tersebut terlihat dari rata-rata siklus I sebesar 60,52 dan meningkat pada siklus II sebesar 88,23. Hasil diatas diperkuat dengan hasil observasi kegiatan pembelajaran. Presentase siklus I sebesar 64,9% dalam kategori cukup, dan meningkat pada siklus II sebesar 88,23 dalam kategori sangat baik.