Improving Mathematics Learning Outcomes through Student Teams Achievement Divisions Learning in Grade I Elementary School Students - Dewi Indarwati (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 3 Kalikotes yang berjumlah 29 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuasn. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan tes tertulis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari perolehan nilai rata-rata kelas dari hasil tes siswa pada setiap tahapan siklus meningkat, yaitu nilai rata-rata kelas pada prasiklus sebesar 54,48, pada siklus I sebesar 70,52 dan pada siklus II sebesar 82,6.