Efforts to Increase Student Motivation and Learning Outcomes in Learning Basic Automotive Engineering Competency of Light Fire Extinguishers (Apar) Using the Problem Based Learning Model in Class X TBSM 3 SMK Darussalam Karang Pucung Cilacap Academic Year 2021/2022 - Teguh Setiawan (Jurnal Ilmiah Profesi Guru (JIPG), 2023)
Tujuan penelitian ini meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Teknik dasar otomotif kompetensi alat pemadam api ringan (APAR) menggunakan model pembelajaran problem based learning di kelas X TBSM 3 SMK Darussalam Karangpucung Cilacap. Fokus penelitian ini meningkatkan motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran Teknik Dasar Otomotif. Penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kurt Lewin. Subjek penelitian siswa kelas X TBSM 3 tahun ajaran 2021/2022. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, angket dan dokumentasi. Indikator keberhasilan adanya peningkatan motivasi belajar yang diperoleh dari angket motivasi belajar. Motivasi belajar dikatakan meningkat apabila data menunjukkan antara 76%-100% kategori baik. Ketuntasan belajar dinyatakan lulus secara klasikal jika nilai ketuntasannya mencapai 75% dari keseluruhan siswa. Berdasarkan hasil penelitian penerapan model Problem Based Learning pada mata pelajaran Teknik Otomotif Dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat pada hasil belajar pada siklus I sebesar 71%, meningkat siklus II 81%. Pada siklus III semua siswa mencapai nilai standar atau 100%. Penerapan model Problem Based Learning pada mata pelajaran Teknik Otomotif Dasar dapat meningkatkan motivasi belajar. Hal ini ditunjukkan hasil motivasi belajar siswa pada siklus I siswa memiliki motivasi tinggi mencapai 62%, meningkat pada siklus II 71% dan meningkat lagi 86% pada siklus III.