Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Alami di SD Islam Creative Banjarbaru - Utami Irawati; Dewi Umaningrum; Dwi Rasy Mujiyanti; Rizki Fitria (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Coronavirus varian baru (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2/SARS-COV2) mulai muncul di dunia dan menyebar di Indonesia pada awal tahun 2020 dan penyakitnya lebih dikenal dengan nama Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Jumlah kasus yang tinggi menyebabkan pemerintah mengambil kebijakan penerapan protokol kesehatan 3M (memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan). Penggunaan hand sanitizer menjadi alternatif pilihan untuk menjaga higienitas dan kebersihan pribadi. Hand sanitizer komersial yang beredar di pasaran sebagian besar mengandung alkohol karena kemampuannya membunuh mikroorganisme patogen. Sementara itu, banyak bahan alami yang memiliki sifat antiseptik dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah siswa Sekolah Dasar (SD). Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, siswa SD dapat mengembangkan keterampilan entrepreneurship dan membantu dalam mengolah bahan-bahan yang ada disekitar lingkungan menjadi lebih berguna, bahkan bernilai jual. Hal ini membuka peluang untuk memproduksi hand sanitizer alternatif dalam skala kecil atau skala rumah tangga. Maka dari itu diperlukan pelatihan pembuatan hand sanitizer dari bahan alami ini. Dalam pelaksanaannya, program pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelatihan secara daring dan praktek secara luring. Dalam pelatihan tersebut terdapat beberapa hasil positif diantaranya produk hand sanitizer alami yang dilengkapi dengan label kemasan dan label protokol kesehatan pada kotak tools kit serta pemahaman siswa mengenai cara pembuatan hand sanitizer alami.