Forum Maiyah Mocopat Syafaat sebagai Pendidikan yang Egaliter dan Membebaskan - Muhammad Fauzi; Henry Aditia Rigianti (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini berusaha mengetahui dan mendeskripsikan Forum Maiyah Mocopat sebagai tempat pendidikan yang egaliter dan membebaskan untuk menjadi referensi inovasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menjabarkan pandangan Ki Hadjar Dewantara bahwa pendidikan sebagai pendorong bagi perkembangan siswa, yaitu pendidikan mengajarkan untuk mencapai perubahan dan kebermanfaatan bagi lingkungan sekitar. Mocopat Syafaat mencoba menjawab itu semua dengan pembelajaran sikap hakiki memanusiakan manusia. Alhasil, pendidikan Maiyah berbeda dengan mayoritas model pendidikan atau pengajian lainnya. Tidak kaku terhadap simbol-simbol sosial keagamaan. Interaksi dalam pendidikan seharusnya antara guru dan murid tidak berjalan satu arah melainkan dialektis. Atmosfer diskusi yang sangat cair di forum Maiyah memungkinkan beragam pendapat terangkum untuk didedah bersama. Situasi demikian membentuk pola diskusi yang berorientasi “apa yang benar” bukan “siapa yang benar”. Meskipun kebenaran dapat dirumuskan, forum Maiyah kerap berposisi demokratis, memberikan kebebasan seutuhnya kepada jemaah untuk menerima, menolak, maupun mengkritisinya.