Edukasi Pemilih Rasional dalam Menghadapi Pemilihan Umum Tahun 2024 - Andi Tenri Sompa; Arif Rahman Hakim; Dinar Adis Tiyani; Julia Fitriani; Safa Muzdalifah (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Program pengabdian ini berjudul “Edukasi Pemilih Rasional dalam Menghadapi Pemilihan Umum Tahun 2024”. Mitra adalah warga Komplek Bumi Cahaya Bintang RT/RW. 47/08 di Kelurahan Sungai Besar, Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Jumlah peserta mitra 25 orang dengan usia minimal 18 Tahun. Masalah mitra adalah kecenderungan mitra sebagai konstituen/pemilih pada pemilihan umum yang telah dilakukan tergolong kurang berkualitas. Solusi yang tepat yaitu menerapkan Program Edukasi Pemilih Rasional. Program Edukasi Pemilih Rasional adalah program edukasi terkait kriteria pemilih rasional yang berorientasi pada policy problem solving dan memiliki orientasi rendah pada faktor ideologi. Pemilih rasional adalah pemilih yang mengesampingkan faktor emosional dalam memaknai suatu informasi. Proses analisa dalam pemilih rasional mengedepankan data yang afirmatif dan majemuk. Pemilih yang rasional mendorong komunikasi yang aktif dan terbuka dalam arti dapat menjawab secara luas mengapa mereka melakukan pilihan politik. Program ini dilakukan dengan metode edukasi dengan pendekatan kelompok besar melalui metode ceramah. Ceramah dilakukan dalam 2 tahap, tahap 1 tentang pemilihan umum, dan tahap 2 tentang pemilih rasional. Target dari kegiatan ini adalah mitra memahami kriteria tipe pemilih rasional, dan secara berkelanjutan dapat mengimplementasikan pada kegiatan-kegiatan pemilihan umum. Target luaran yang ingin dicapai yaitu berupa jurnal pengabdian/ prosiding nasional, publikasi media massa cetak/ elektronik, dokumentasi kegiatan di link media youtube