Meningkatkan Motivasi Belajar dan Inovasi Pembelajaran Keagamaan Santri Masjid Nurul Iman di Desa Cilame Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung - Salsabiilazahra Nur Assyifa Qolbu; Thena Sutinah; Iim Ibrohim; Sitti Chadidjah (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Santri sebagai generasi penerus bangsa dan agama perlu dibekali ilmu baik berupa ilmu pendidikan umum maupun keagamaan. Masjid sebagai tempat beribadah Umat Muslim dapat digunakan sebagai tempat untuk memberikan pembelajaran keagamaan kepada santri. Motivasi belajar santri perlu untuk dijaga dan ditingkatkan agar santri senantiasa bersemangat dalam belajar. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu agama melalui suatu inovasi pembelajaran agar santri dapat selalu termotivasi dan bersemangat dalam belajar keagamaan. Metode yang digunakan berupa praktik secara langsung yang dilakukan oleh mahasiswa KKN kepada santri Masjid Nurul Iman Desa Cilame Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Program yang telah berhasil dilaksanakan diantaranya: berkontribusi dalam proses pembelajaran, pembelajaran dengan kreasi seni dan mengadakan modul latihan menulis huruf hijaiyah. Adapun hasil dari program yang telah dilaksankan memberikan dampak yang signifikan dimana santri terlihat sangat antusias dalam pembelajaran dan termotivasi serta bersemangat dalam belajar keagamaan. Kata kunci: Motivasi belajar; Inovasi pembelajaran; Keagamaan