PKM Masyarakat Peduli Lingkungan Sungai Desa Murung Kenangan, Kabupaten Banjar - sudarningsih sudarningsih; Fahruddin Fahruddin (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Desa Murung Kenanga merupakan sebuah desa yang terletak di antara dua Sungai Martapura. Desa ini mendapat perhatian khusus dari pemerintah kabupatennya karena terletak di kota Martapura dan berpotensi untuk menjaga kebersihan sungai. Semua kegiatan dari pemerintahan kabupaten ini bertujuan untuk menjadikan desa Murung Kenanga menjadi desa yang Aman, Indah, Ramah - Santun dan Tertata Rapi (AIR-SANTRI). Namun, keprihatinan terhadap kurangnya tingkat kepedulian masyarakat pada pentingnya kebersihan di lingkungan sekitar sungai bukan hanya di sungainya masih dapat dirasakan. Hal ini dapat dilihat dari kondisi lingkungan di Desa Murung Kenanga yang masih terdapat sampah yang berserakan. Permasalahan yang dialami saat ini di masyarakat Desa Murung Kenanga adalah kurangnya kesadaran warga untuk membuang sampah pada tempatnya dan tidak tersedianya tempat sampah di lingkungan tempat tinggal mengakibatkan sebagian masyarakat membuang sampah sembarangan, walaupun tidak langsung ke sungai. Solusi dari permasalahan ini dilakukan melalui kegiatan edukasi, baik menggunakan metode ceramah maupun dengan menggunakan media cetak leaflet dan sticker serta pengadaan tempat sampah pada lingkungan hunian warga. Edukasi tentang kebersihan lingkungan sungai yang dilakukan dapat menambah pengetahuan bagi warga desa Murung Kenanga Kab. Banjar dan juga menunjang sikap untuk menjaga kebersihan di lingkungan sungai. Keberadaan leaflet dan stiker yang terdapat pada tempat sampah dan di sekitar tempat tinggal warga desa, memberikan pengaruh terhadap kesadaran warga untuk membuang sampah pada tempatnya. Begitu juga dengan keberadaan tambahan tempat sampah di lingkunngan desa dapat menambah upaya dalam menjaga lingkungan di sekitar sungai bertambah bersih.