PENGARUH LATIHAN DRIBBLING BOLAK-BALIK DAN DRIBBLING ZIG-ZAG TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN DRIBBLE AKADEMI FUTSAL TOKO KECIL KUNINGAN - Fiqhan Ilman Nirwana (Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Fiqhan Ilman Nirwana (NIM 182223053) (2021) dengan judul “Pengaruh latihan dribbling bolak balik dan zigzag terhadap peningkatan kecepatan dribble dalam permainan futsal akademi futsal Toko Kecil Kuningan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dribbling bolak balik dan zigzag terhadap peningkatan kecepatan dribble pemain futsal akademi futsal Toko Kecil Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Ramcangan penelitian yang digunakan adalah two group pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik random sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Instrument penelitian adalah tes Illinois agility run test. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dribbling bolak-balik dan dribbling zig-zag terhadap peningkatan kecepatan dribble dalam permainan futsal akademi futsal Toko Kecil Kuningan. Dari hasil pengujian statistic dalam kelompok 1 dan 2 dengan nilai 0,000 lebih kecil 0,05. Uji yang dilakukan SPSS 21.0 for windows menunjukan data berdistribusi normal, bervariansi homogeny, maka hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh latihan dribbling bolak-balik dan dribbling zig-zag terhadap peningkatan kecepatan dribble dalam permainan futsal akademi futsal Toko Kecil Kuningan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan dribbling bolak-balik dan dribbling zig-zag terhadap peningkatan kecepatan dribble dalam permainan futsal akademi futsal Toko Kecil Kuningan.