PENGELOLAAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM AL-QUR’AN - Tsabat Izzudin (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2022)
AbstrakPengelolaan pendidikan adalah manajemen yang diterapkan dalam pengembangan pendidikan. Dalam arti ia merupakan seni dan ilmu mengelola sumber daya pendidikan Islam untuk mencapai tujuan pendidikan Islam secara efektif dan efisien. Berbicara masalah manajemen tentunya tidak bisa lepas dengan empat komponen yang ada yaitu (POAC) planning, organizing, actuating dan controlling. Pandangan para ahli menyimpulkan bahwa Konsep manajemen pendidikan Islam menurut perspektif (pandangan) al-Qur’an adalah sebagai berikut yaitu fleksibel, efektif, effisien, terbuka, cooperative dan partisipatif. Tujuan manajemen pendidikan Islam adalah agar segenap sumber, peralatan ataupun sarana yang ada dalam suatu organisasi tersebut dapat digerakkan sedemikian rupa sehingga dapat menghindarkan sampai tingkat seminimal mungkin segenap pemborosan waktu, tenaga, materil, dan uang guna mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan terlebih dahulu. Kata kunci: Pengelolaan, pendidikan, al-Qur’an AbstractEducation management is management applied in educational development. In a sense it is the art and science of managing Islamic educational resources to achieve the goals of Islamic education effectively and efficiently. Talking about management issues, of course, cannot be separated from the four existing components, namely (POAC) planning, organizing, actuating and controlling. The views of the experts conclude that the concept of management of Islamic education according to the perspective (view) of the Koran is as follows, namely flexible, effective, efficient, open, cooperative and participatory. The purpose of Islamic education management is so that all resources, equipment or facilities in an organization can be mobilized in such a way as to avoid to a minimum the all waste of time, energy, material and money in order to achieve organizational goals that have been set beforehand. Keywords: management concept, education, al-Qur'an