Analisis Semantik Kata "نَصْرٌ" dan "عَوْنٌ" serta Derivasinya dalam Al-Qur’an - Khuzaimah, Khuzaimah (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2022)
Alqur’an merupakan pedoman hidup manusia. Alqur’an juga merupakan sumber ilmu yang dilihat dan dikaji dari berbagai bidang ilmu salah satunya semantik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka (library research) yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan kata “نَصْرٌ” dan “عَوْنٌ” serta derivasinya dalam Alqur’an yang dianalisis menggunakan analisis semantik. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, dengan sumber data yaitu ayat-ayat yang mengandung kata “نَصْرٌ” dan “عَوْنٌ” serta derivasinya, kitab-kitab tafsir dan catatan-catatan lainnya yang terkait tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kata “نَصْرٌ” dan “عَوْنٌ”memiliki arti yang sama secara lughoh yang menolong, membantu, mendukung; (2) Kata “نَصْرٌ” dan “عَوْنٌ”serta derivasinya memiliki perbedaan penggunaan, Kata نصر digunakan pada pertolongan dari derajat yang lebih tinggi kepada derajat yang lebih rendah (Tuhan kepada hambanya). Sedangkan kata عون digunakan pada pertolongan yang memiliki derajat sama (sesama makhluk) atau permohonan pertolongan dari derajat yang lebih rendah kepada derajat yang lebih tinggi (permohonan hamba kepada Tuhannya).