Pendampingan Penerapan Model Pembelajaran Think Pair And Share Dalam Pembelajaran Di Sma Swasta Bahayangkari - Safitri, Islamiani; Hrp, Nurlina Ariani; Pasaribu, Laili Habibah; Harahap, Amin; Munthe, Desi Yanti; Manja, Aisyah Putri (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematika siswa melalui model pembelajaran Think Pair and Share dikelas X SMA Swasta Bhayangkari Tahun 2022. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat Quasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa SMA Swasta Bhayangkaria Kecamatan Aek Kuo yang terdiri dari 9 kelas. Sampel Pengabdian kepada Masyarakat diambil 2 kelas yang ditentukan dengan tekhnik purposive sampling yaitu kelas X-AK dengan menggunakan pembelajaran Think Pair and Share dan kelas X-TKJ dengan menggunakan eksperimen dan kontrol sebesar 53,43 dan 52,56. Setelah diberikan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh data rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 78,2 dengan persentase kenaikan sebesar 43% dan pada kelas kontrol sebesar 72,6 dengan persentase kenaikan sebesar 10%. Pada hasil pengujian hipotesis diperoleh pada taraf signifikan Î± = 0,05, nilai signifikan 0,001 > 0,05. Dengan demikian berarti Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematika siswa melalui model pembelajaran Think Pair and Share dikelas X SMA Swasta Bhayangkaria Kecamatan Aek Kuo Tahun 2022.