Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Scramble Untuk Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Di SMA Swasta Imelda - Eva Julyanti; Sakinah Ubudiyah Siregar; Indah Fitria Rahma; Lily Rohanita Hasibuan; Kartika Harahap; Uswatun Hasanah; Sisca Afsari (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran Scramble di kelas X SMA Swasta Imelda. Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan Pengabdian kepada Masyarakat dengan bentuk pelaihan dan penerapan yang diukur secara kuantitatif. Sampel siswa yang digunakan berjumlah 45 orang terdiri dari dua kelas yakni kelas penerapan X A yang berjumlah 25 orang dan kelas penerapan X B yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data pada Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan tes, angket dan dokumentasi. Hasil nilai tes analisis statistik menunjukan bahwa  nilai Sig.(2-tailed) < dari 0,05 sehingga  terdapat peningkatan yang signifikan antara nilai berfikir kreatif kelas penerapan dan kelas kontrol. Dari lembar angket dapat dilihat adanya peningkatan aktivitas siswa di kelas penerapan dengan menggunakan model pembelajaran Scramble, berarati hasil analisis berada pada daerah Ha diterima dan Ho ditolak . Dengan diterimanya Ha berarti peningkatan aktifitas di kelas penerapan  melalui model Scramble  lebih tinggi dari pada kemampuan berpikir kreatif matematika siswa melalui model pembelajaran konvensional di kelas X SMA Swasta Imelda.