PENERAPAN METODE GROUP INVESTIGATION PADA PEMBELAJARAN MENULIS BERITA BERBAHASA JAWA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SMA - Shinta Tyas Pratisthita (Jawa Dwipa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi penerapan metode group investigation pada pembelajaran menulis berita berbahasa Jawa dalam pengembangan karakter siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis pustaka. Metode analisis pustaka yaitu menggunakan buku-buku, literatur ataupun bahan pustaka, kemudian mencatat atau mengutip pendapat para ahli yang ada di dalam buku tersebut. Secara praktis, metode yang digunakan dalam kajian ini dijabarkan dalam tiga metode sesuai dengan tahapan pelaksanaannya, yaitu: (1) metode pengumpulan data; (2) metode analisis data; dan (3) metode penyajian hasil analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran group investigation pada pembelajaran menulis berita berbahasa Jawa berkontribusi positif pada pengembangan karakter siswa.