PENGEMBANGAN MEDIA PUZPASARAWA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PARAGRAF AKSARA JAWA PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 JUMANTONO - Yuniati Chasanah (Jawa Dwipa, 2022)
Jawa merupakan salah satu suku yang berada di Indonesia. Menurut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam publikasi berjudul “Gambaran Kondisi Vitalitas Bahasa Daerah di Indonesia Berdasarkan Data Tahun 2018-2019” penutur bahasa Jawa merupakan terbanyak. Hal itu menjadikan kita sebagai orang Jawa harus ikut andil melestarikan budaya Jawa khususnya aksara Jawa. Melalui pendidikan di sekolah, aksara Jawa merupakan salah satu materi yang harus dicapai oleh peserta didik. Namun demikian, ketertarikan peserta didik mengenai aksara Jawa sangat kurang. Sebagian besar peserta didik menganggap materi aksara Jawa itu sulit. Dengan demikian, sebagai pendidik harus pandai membuat karya inovatif. PUZPASARAWA (puzzle paragraf aksara Jawa) merupakan salah satu inovasi yang dapat merangsang otak anak. Bermain sambil belajar akan membuat anak lebih tertarik sehingga tidak cepat merasa bosan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) untuk mengetahui mekanisme penggunaan media PUZPASARAWA dalam pembelajaran membaca paragraf aksara Jawa. (b) untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media PUZPASARAWA dalam pembelajaran membaca paragraf aksara Jawa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara menganalisis jawaban siswa, serta perbandingan hasil belajar siswa sebelum belajar menggunakan PUZPASARAWA dan sesudah menggunakan PUZPASARAWA