Strategi peningkatan kompetensi guru dalam meningkatkan kualitas bahan ajar pada Sekolah Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Karo - Umi Kalsum, Eka; Siregar, Roswani; Ramadhan, Andri (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2023)
Keberhasilan dunia Pendidikan tidak terlepas dari peran serta guru sebagai tenaga pendidik yang dituntut memiliki konpetensi yang mumpuni dalam mengembangkan bahan ajar. Bahan ajar merupakan seperangkat sarana atau alat pembelajaran yang berisikan materi pembelajaran, metode, batasan-batasan, dan cara mengevaluasi yang didesain secara sistematis dan menarik dalam rangka mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu mencapai kompetensi atau subkompetensi dengan segala kompleksitasnya. Guru yang professional adalah guru yang mampu membuat bahan ajar yang inovatif dan menarik sehingga dapat memotivasi siswa dalam belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Sekolah Madrasah Aliyah Negeri di kabupaten Karo Propinsi Sumatera utara dengan peserta dewan guru. Metode pelaksanaan dalam program ini meliputi pemberian ceramah mengenai strategi peningkatan kompetensi guru dalam meningkatkan kualitas bahan ajar. Adapun tujuan dari program ini adalah agar mitra mampu membuat dan meningkatkan kualitas bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku.