Minat Belajar Siswa pada Bidang Studi PAI Korelasinya dengan Akhlakul Karimah pada Orang Tua - Abdullah, Abdullah (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2019)
Pendidikan merupakan proses budaya untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia. Pendidikan berlangsung seumur hidup dan dilaksanakan di dalam segala aspek kehidupan manusia, termasuk di dalamnya adalah lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat karena itu pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, masyarakat dan pemerintah. Keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama di masyarakat, karena anak lahir dalam keluarga. Keluarga adalah yang pertama menjadi pendidik utama, dan dia mengajarkan cinta dan tanggung jawab penuh untuk pertumbuhan anak. Pendidikan keluarga adalah fondasi dari kekuatan atau kegagalan pendidikan lanjutan. Di sini, orang tua adalah guru pertama anak-anak. Padahal, pendidikan keluarga bersifat privat. Karena keterbatasannya, ketika orang tua harus mengalihkan tanggung jawabnya kepada orang lain, terutama di lembaga pendidikan formal, untuk diserahkan kepada guru. Pendidikan keluarga dan pendidikan sekolah saling memengaruhi, karena keberhasilan pembelajaran di sekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kematangan, alat belajar, keterampilan belajar dan materi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan korelasinya dengan akhlak siswa SD X terhadap orang tua di rumah. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh angka derajat pengaruh sebesar 24% dan derajat tidak adanya pengaruh sebesar 76%. Angka tersebut mengandung arti bahwa akhlak siswa terhadap orang tua dirumah dipengaruhi oleh minat belajar mereka pada bidang studi Pendidikan Agama Islam (PAI) sebesar 24%.