Tanggapan Orang Tua terhadap Pendidikan Anak Usia Dini Hubungannya dengan Motivasi Menyekolahkan Anaknya di PAUD - Fitri Al Qolbi, Labisal (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertolak dari fenomena yang ada di desa Pamulihan Kecamatan Pamulihan Kabupaten Semedang, yaitu disalah satu sisi orang tua merupakan pendidik yang pertama. Oleh sebab itu, orang tua hendaknya dapat menerapkan pendidikan/pengasuhan yang tepat bagi anaknya. Kenyataan pada saat ini banyak yang menganggap pendidikan baru bisa dimulai setelah usia sekolah dasar ternyata tidak benar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan orang tua terhadap pendidikan anak usia dini hubungannya dengan motivasi menyekolahkan anaknya pada PAUD, di desa Pamulihan Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertolak pada pemikiran, bahwa tanggapan orang tua terhadap pendidikan anak usia dini yang merupakan sarana untuk menunjang proses pembelajaran anak pada usia dini. Hipotesis yang diajukan adalah semakin positif tanggapan orang tua terhadap pendidikan anak usia dini maka semakin baik pula motivasi menyekolahkan anaknya pada PAUD. Sebaliknya, semakin negatif tanggapan orang tua terhadap pendidikan anak usia dini maka semakin rendah pula motivasi menyekolahkan anaknya pada PAUD. Penulis melakukan penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif, Populasinya sebanyak 893 orang dan samplenya sebanyak 90 orang. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik angket kemudian di analisis menggunakan analisis korelasional dengan taraf signifikasi 5%. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa realitas tanggapan orang tua terhadap pendidikan anak usia dini di desa Pamulihan memiliki angka rata-rata 3,90 yang menunjukkan kualifikasi baik/tinggi. Sedangkan motivasi menyekolahkan anaknya pada PAUD memiliki angka rata-rata 4,11 yang juga menunjukkan angka kualifikasi tinggi. Koefisien korelasinya sebesar 0,24 yang berarti termasuk kategori rendah/kurang, sedangkan derajat pengaruhnya sebesar 4%. Jadi masih ada 96% lagi faktor lain yang memengaruhi motivasi menyekolahkan anaknya pada PAUD.