Tanggapan Siswa Terhadap Pembinaan Disiplin Belajar di Rumah dengan Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran PAI - Abdullah Abdullah (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertolak dari asumsi teoritik yang menyatakan bahwa prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI ditentukan oleh tanggapan siswa terhadap pembinaan disiplin belajar anak di rumah. Dari asumsi teori ini diajukan hipotesis, semakin tinggi tanggapan siswa terhadap pembinaan disiplin belajar anak di rumah, semakin tinggi pula prestasi belajar mereka pada mata pelajaran PAI, sebaliknya semakin rendah tanggapan siswa terhadap pembinaan disiplin belajar anak di rumah, semakin rendah pula prestasi belajar mereka pada mata pelajaran PAI. Untuk membuktikan hipotesis tersebut diadakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini 60 siswa SMP 2 Solokanjeruk Kab. Bandung. Sedangkan teknik pengumpulan datanya dilakukan observasi, wawancara, angket, tes dan studi kepustakaan. Kemudian untuk menganalisis datanya digunakan dua pendekatan yaitu analisis varsial dan analisis korelasi dan menghasilkan dua variabel X dan variabel Y berdistribusi tidak normal, karena berdistribusi tidak normal maka tidak perlu dianalisis linieritas regresinya dan digunakan korelasi spearman. Berdasarkan hasil perhitungan variabel X (tanggapan siswa terhadap pembinaan disiplin belajar anak di rumah) termasuk kategori cukup. Hasil perhitungan variabel Y (prestasi belajar mereka di sekolah) termasuk kategori cukup.