Perbandingan Akhlak Siswa Lulusan Madrasah Ibtidaiyah dengan Lulusan Sekolah Dasar di MTs Negeri Pamulihan Sumedang - Ita Lailasari (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertolak dari fenomena yang muncul di MTs Negeri Pamulihan Kabupaten Sumedang, yaitu timbul kesenjangan pada akhlak siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah dengan lulusan Sekolah Dasar pada akhlak keseharian mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas akhlak siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah, realitas akhlak siswa lulusan Sekolah Dasar, dan realitas perbedaan akhlak siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah dengan lulusan Sekolah Dasar. Penelitian ini bertolak dari kejadian teoritis yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan akhlak antara siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah dengan akhlak siswa lulusan Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskristif, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah sebagai berikut: untuk data kualitatif dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Sedangkan data kuantitatif digunakan teknik angket yang disebarkan pada 3 orang anak lulusan Madrasah Ibtidaiyah dan 27 orang siswa lulusan Sekolah Dasar yang bertolak pada taraf signifikasi 5%. Dari hasil analis diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara akhlak siswa lulusan Madrasah Ibtidaiyah dengan siswa lulusan Sekolah Dasar. Hal ini terbukti dari hasil uji korelasi product moment di dapat nilai sebesar 0,2, dengan hasil uji t pada signifikasi 5% menyatakan bahwa thitung < t daftar, yaitu sebesar 1.1<1,89.