Analisis Rasio Profitabilitas pada PT. MYI Tbk - Askarno Askarno (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2020)
Analisis rasio profitabilitas merupakan rasio keuntungan untuk mengukur seberapa besar tingkat keuntungan yang dapat diperoleh oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio profitabilitas pada PT. MYI Tbk. yang merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa dan jaringan telekomunikasi di Indonesia. Perhitungan rasio profitabilitas terdiri dari Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field ressearch) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio profitabilitas pada PT. MYI Tbk. yang merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa dan jaringan telekomunikasi di Indonesia. Perhitungan rasio profitabilitas terdiri dari Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity. Metode yang digunakan metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2015 sampai dengan 2017. Hasil analisis profitabilitas pada penelitian ini menjelaskan bahwa rasio profitabilitas pada PT. MYI Tbk. yang terdiri dari rasio Net Profit Margin, rasio Return on Asset, dan rasio Return on Equity pada tahun 2015 sampai dengan 2017 mengalami peningkatan, hal itu terjadi karena adanya peningkatan pendapatan, sehingga labanya pun ikut meningkat. Agar laba tetap stabil dan tidak mengalami kerugian seperti tahun 2015 perusahaan harus mampu meningkatkan pendapatan dengan cara memperluas pangsa pasar.