Prosedur Konfirmasi Piutang Usaha di PT. KDI - Dedy Setiawan (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2020)
Piutang usaha dalam laporan keuangan yang menggambarkan kondisi keuangan suatu perusahaan, sangat menentukan dalam hal kelancaran kegiatan pembiayaan dari perusahaan tersebut. Untuk menghindari dan mengetahui risiko dan kewajaran atas saldo piutang usaha, maka dilakukan prosedur pemeriksaan oleh Kantor Akuntan Publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur konfirmasi piutang usaha di PT. KDI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian perpustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara teori menurut buku Sukrisno Agus dalam bukunya dan Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) telah sesuai dengan prosedur yang dijalankan oleh KAP Prof. Dr. H. Tb. Hasanuddin, M.Sc. & Rekan di PT KDI.