Pemahaman Siswa terhadap Materi Akidah Akhlak Hubungannya dengan Perilaku Mereka Sehari-Hari - Oriza Aditiya (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2020)
Dalam pendidikan Islam, akidah yang kuat dan akhlak yang baik merupakan tujuan utama yang harus dicapai. Akidah akhlak adalah kunci utama siswa berperilaku sesuai dengan tuntutan agama, mengingat keberhasilan ranah kognitif akan berdampak positif terhadap perkembangan ranah psikomotor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemahaman siswa Pesantren Persatuan Islam 96 Banyuresmi terhadap materi akidah akhlak dengan perilaku mereka sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode deskriptif. Jenis data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan tes serta memberikan angket kepada responden. Data kualitatif dianalisis dengan pendekatan logika sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan pendekatan statistik. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pemahaman siswa terhadap materi akidah akhlak dengan perilaku siswa sehari-hari ditunjukan oleh koefisien korelasinya pada kualifikasi sedang dengan skor 0,50 (interval 0,40 - 0,60), hipotesisnya diterima berdasarkan thitung sebesar 3,56 sedangkan ttabel sebesar 2,024, artinya semakin tinggi pemahaman siswa terhadap materi akidah akhlak, semakin baik pula perilaku siswa sehari-hari, pemahaman siswa terhadap materi akidah akhlak memiliki pengaruh sebesar 13% terhadap perilaku siswa sehari-hari.