Pengaruh Kompetensi Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Mengelola Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Siswa - Arif Rohman Hakim (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2021)
Kompetensi guru adalah kualifikasi kemampuan guru yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan, yang meliputi kompetensi untuk seluruh mata pelajaran atau seluruh kelompok mata pelajaran yang diatur dalam kriteria isi yang telah ditetapkan pemerintah, namun dalam kenyataan masih banyak yang tidak sesuai dengan yang diharapkan malah sebaliknya tidak tercapainya kompetensi siswa seperti yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru agar siswa dapat termotivasi dalam kegiatan belajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, yaitu penelitian yang dituntut menggunakan angka mulai pengambilan data hingga penyajian dari hasilnya dan bertujuan untuk menentukan ada tidaknya hubungan antar variabel yang diteliti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket yang digunakan untuk mengetahui kompetensi profesional guru yang dipersepsikan siswa. Instrumen yang juga digunakan adalah dokumen, yaitu untuk mengetahui kompetensi siswa. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan besarnya nilai〖 t〗_hitung (3,0) > t_tabel (2,40) maka hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif antara kompetensi profesional guru terhadap pencapaian kompetensi siswa.