Penggunaan Aplikasi Brainly dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Proses Pembelajaran - Labisal Fitri Al Qolbi (Matriks Jurnal Sosial Sains, 2021)
Dalam pembelajaran buku tidak lagi menjadi satu satunya alat, media dan sumber dalam pembelajaran karena seiring berkembangnya zaman, penggunaan teknologi semakin digandrungi masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan. Sehingga buku elektronik menjadi jalan pintas untuk sumber belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh sebuah aplikasi pembelajaran mampu membantu pemahaman siswa terhadap mata pelajaran dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik literatur review atau kajian pustaka. Hasil dari penlitian ini adalah aplikasi Brainly menjadi website dan aplikasi terfavorit untuk pelajar dalam membantu pemahaman pada suatu materi pembelajaran. Penggunaan aplikasi Brainly sudah terbukti dengan banyaknya masyarakat yang menggunakan aplikasi Brainly sekitar 23 juta orang diseluruh dunia menggunakan aplikasi ini. Maka penggunaan aplikasi Brainly untuk menunjang pembelajaran dikatakan efektif. Karena fitur fitur dan bahasa yang terdapat di aplikasi Brainly sangat sederhana dan mudah dipahami.