Pengaruh Etika, Pengalaman, Kompetensi, dan Independensi Terhadap Skeptisisme Profesional Auditor - Rizky Anugra Putri; Kartika Rachma Sari; Yevi Dwitayanti (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2022)
Kasus kegagalan perusahaan yang melibatkan auditor masih marak terjadi, hal tersebut disebabkan oleh tingkat skeptis auditor yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Etika, Pengalaman, Kompetensi, dan Independensi terhadap Skeptisisme Profesional Auditor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan secara langsung kuesioner yang telah diuji. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik yang berada di wilayah Kota Palembang. Pengambilan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria auditor yang pernah terlibat langsung dalam proses pengauditan dan memiliki pengalaman minimal satu tahun. Model analisis yang digunakan adalah Analisis Linier Berganda yang menggunakan bantuan program SPSS 25. Dari proses pengolahan data, diketahui bahwa secara parsial etika, pengalaman, kompetensi, dan Independensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Skeptisisme Profesional Auditor, kemudian secara simultan keempat variabel tersebut memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Skeptisisme Profesional Auditor.