Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Penyerapan Anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Palembang - Regita Dwi Cahyani; M Thoyib; Rosy Armaini (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2022)
Penelitian memiliki tujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat penyerapan anggaran di Kota Palembang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuisioner sebanyak 160 responden yang berkaitan dengan jabatan PA, KPA, PPTK, PPK dan Bendahara Pengeluaran pada seluruh OPD Pemerintah Kota Palembang. Kusioner yang dibagikan sebanyak 160, diperoleh kembali sebanyak 108 kuisioner yang dapat diolah. Data diolah kemudian dianalisis dengan bantuan program SPSS 25 dan menggunakan metode analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil pengujian menunjukan bahwa secara silmutan perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran dan pengadaan barang dan jasa terhadap penyerapan angggaran. Secara parsial perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran dan pengadaan barang dan jasa berpengaruh terhadap tingkat penyerapan anggaran.