PERENCANAAN DAN PERANCANGAN KOMPLEK SEKOLAH ALAM DI SURABAYA - Setiawan, Indahwati; Jatmiko, Ary Dwi; Angkoso, Agustinus (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Memperoleh pendidikan adalah hak semua anak di Indonesia. Namun pada kenyataannya masih banyak anak-anak yang putus sekolah bahkan tidak bisa bersekolah. Maka dari itu dibutuhkan sekolah yang mau membantu mereka untuk memperoleh hak pendidikan mereka. Dilatarbelakangi kondisi anak-anak yang tidak dapat bersekolah akibat biaya sekolah yang mahal dan kelemahan sistem pendidikan di Indonesia, Perencanaan dan Perancangan Komplek Sekolah Alam menjadi bentuk solusi dari pemecahan permasalahan kondisi-kondisi di atas. Sekolah alam yang mencakup jenjang SD, SMP dan SMA ini, dirancang untuk memenuhi kebutuhan sistem pendidikan lingkungan dengan menitikberatkan pada pemaksimalan sumber energi alami, menanggapi masalah lingkungan dan meningkatkan kembali hubungan pengguna karya dengan lingkungan sekitar. Dan untuk mendukung konsep utama sekolah alam ini, maka diambilnya tema arsitektur hijau. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan studi pustaka. Hasil pengelolahan data digunakan sebagai dasar dalam kegiatan perancangan dengan tema arsitektur hijau, dengan mengkombinasikan konsep “Ruang Belajar Tanpa Batas” dengan konsep eco-friendly. Dengan demikian diharapkan mampu tercipta sekolah berbasis lingkungan yang nyaman bagi penggunanya.