RUANG TERBUKA & WISATA AIR : SEBUAH USULAN DESAIN KAWASAN KORIDOR KALIMAS RUAS JEMBATAN BAT-RUAS JEMBATAN WONOKROMO - SURABAYA - Wijaya, Megawati; Suprobo, F. Priyo; Mutfianti, Ririn Dina (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Sungai Kalimas merupakan sungai bersejarah untuk Kota Surabaya, dimana sungai ini menjadi pusat perekonomian masyarakat di jaman Kerajaan Majapahit. Selain itu, air sungai yang jernih menjadi keuntungan sendiri untuk area permukiman di sekitarnya. Seiring waktu, arus urbanisasi yang semakin meningkat, menyebabkan sepanjang Sungai Kalimas menjadi area yang padat penduduk dan minimnya ruang terbuka. Air sungai yang keruh adalah salah satu dampak dari permukiman yang ada serta hal ini membuat menurunnya daya tarik masyarakat terhadap Sungai Kalimas. Penelitian ini merupakan bagian dari proyek desain yang dikembangkan oleh Pusat Desain Industri dan Lingkungan Buatan UWIKA (Pusdewika) yang akan memfokuskan Kalimas untuk dapat menjadi daya tarik masyarakat lokal maupun mancanegara dan sebagai ciri khas kawasan di Kota Surabaya dengan berdasarkan prinsip pengembangan kawasan tepian air. Dengan demikian, tujuan penelitian desainnya adalah menambahkan ruang terbuka dan memetakan wilayah sesuai kebutuhan, serta menambahkan beberapa fasilitas penunjang untuk masyarakat sekitarnya. Sasaran proyek dilakukan di Bantaran permukiman Darmorejo. Untuk mengembangkan segmen yang terpilih menggunakan metode kualitatif, berupa analisis SWOT dan FGD (Focus Group Discussion).