KONSEP FACADE RUMAH RAMAH LINGKUNGAN DENGAN SOLAR ANALYSIS BANGUNAN UNTUK MENGURANGI RADIASI PANAS KE DALAM RUANG - Jatmiko, Ary Dwi; Setiadarma, Effendi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Kebutuhan rumah yang ramah lingkungan mengalami peningkatan di kota-kota besar dan sekitarnya. Hal ini terjadi karena semakin meningkatnya biaya operasional rumah tangga, seperti biaya pemakaian listrik dan air. Selain itu masyarakat di daerah sudah semakin paham akan pentingnya membangun yang ramah lingkungan, sebagai bentuk pembangunan selaras bersama alam. Konsep perencanaan dan perancangan dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan desain yang dapat menghemat pemakaian energi listrik, air, dan material. Selain juga memperhatikan faktor kenyamanan pengguna. Pada lahan dengan tantangan arah hadap sesuai dengan arah edar matahari, yaitu di sudut persimpangan di posisi Barat – Utara. Orientasi bangunan ke arah hadap Barat – Utara merupakan posisi terpanas terutama di Pulau Jawa, sesuai dengan garis edar matahari. Konsep yang digunakan untuk mengatasi ketidaknyamanan oleh arah edar matahari sebagaimana disebutkan di atas adalah dengan mengatur tata letak ruangan sisi yang berhadapan dengan panas, yaitu dengan meletakkan ruang sirkulasi yang bukan merupakan Nett Lettabel Area (NLA). Kemudian dengan menerapkan double facade atau dinding kedua di daerah yang terkena panas, sisi barat dan utara. Dinding atau facade tersebut dibuat tetap terbuka, sehingga sirkulasi udara dan cahaya alami masih memungkinkan untuk masuk. Untuk memperhitungkan keadaan tersebut peneliti mempergunakan perangkat lunak Autodesk® Formit® 360 Pro untuk melakukan simulasi bangunan. Simulasi ini dapat memperlihatkan keefektifan pengaruh shading atau facade untuk menghalangi sinar matahari langsung yang masuk, dengan memperkirakan panas yang diterima oleh dinding atau daerah tersebut. Dari simulasi ini didapat perpaduan efektif untuk mengatasi panas yang diterima disebabkan oleh arah hadap bangunan yang kurang menguntungkan