Perbandingan Waktu, Biaya dan Kendala pada Ereksi Kuda-Kuda Baja Menggunakan Metode Box I dan Mobile Crane - Hariyanto, Robin Andreas; Purwanto, Didik (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Kegiatan konstruksi baik itu pengadaan barang maupun jasa, pasti mengeluarkan biaya yang besar. Bagi kontraktor, keakuratan dalam estimasi biaya dan waktu merupakan hal penting yang menentukan keberhasilan suatu proyek konstruksi. Indikator keberhasilan proyek adalah keefektifan biaya dan waktu penyelesaian proyek sehingga menghasilkan keutungan yang optimal. Salah satu komponen biaya dan waktu yang harus dipertimbangkan adalah pemilihan untuk menggunakan alat berat atau tidak pada proyek tersebut. Pada penelitian ini telah diteliti tentang pengaruh salah satu alat berat yaitu mobile crane dalam proses pemasangan kuda-kuda baja. Pemilihan penggunaan mobile crane akan dibandingkan dengan penggunaan katrol manual (Box I) pada beberapa proyek yang berbeda. Hasil penelitiannya memunculkan perbandingan biaya, waktu serta kendala yang mungkin terjadi pada masing-masing metode. Hasil penelitian ini menunjukkan biaya pemasangan kuda-kuda yang paling efisien adalah menggunakan Box I, dikarenakan biaya sewa dan operasional harian yang mahal. Sedangkan waktu pemasangan kuda-kuda yang efektif adalah menggunakan mobile crane. Karena mobile crane bisa dengan mudah berpindah tempat sesuai kebutuhan, serta sistem yang digunakan adalah sistem hidrolis. Kendala di lapangan bisa mempengaruhi pemilihannya. Karena pada beberapa proyek dengan kendala yang kompleks, penggunaan mobile crane bisa menjadi efektif secara waktu dan efisien secara harga.