PENGGUNAAN QUIZLET SEBAGAI MEDIA PENGENALAN INFORMATICS TERMS - Hikmah, Durratul (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Pembelajaran pengenalan Informatics Term pada mata kuliah Bahasa Inggris dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional menyebabkan mahasiswa menganggap dosen sebagai satu-satunya penentu jalannya proses pembelajaran dan memaksa mahasiswa menelan seluruh materi dengan cara mengingat dan menghafalnya. Oleh Karena itu, proses belajar-mengajar menjadi pasif dan terasa membosankan. Penelitian ini mengusulkan penggunaan Quizlet sebagai media pengenalan Informatics Term kepada mahasiswa Teknik Informatika di STT Nurul Jadid Probolinggo. Pembelajaran ini didesain menggunakan menu yang terdapat dalam aplikasi Quizlet seperti flash cards, learn, scatter, speller, test, dan race. Denagn metode ini, pembelajaran akan terasa menyenangkan karena mahasiswa mudah menghafal materi dan mengetahui kesalahan ejaan yang umumnya terjadi dalam mempelajari bahasa asing. Penelitian ini dirancang sebagai sebuah laporan dalam bentuk deskriptif kualitatif tanpa ada perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quizlet dapat menjadi media yang lebih interaktif bagi mahasiswa dengan menyajikan umpan balik secara langsung selama proses pembelajaran.