APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENDATAAN ANAK PUTUS SEKOLAH KABUPATEN PROBOLINGGO MENGGUNAKAN QUANTUM GIS - Nadhiroh, Anis Yusrotun (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Teknologi SIG (Sistem Informasi Geografis) atau Geographic Infromation System (GIS) merupakan suatu teknologi mengenai informasi geografis yang telah sangat berkembang. Tujuan penelitian ini, menghasilkan SIG dengan visualisasi data special yang berisi informasi masyarakat probolinggo yang mengalami putus sekolah. Aplikasi Sistem Informasi Geografis ini menggunakan quantum GIS dengan menggunakan data yang telah diperoleh dari BAPPEDA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) Kabupaten Probolinggo yang memiliki 24 kecamatan dan 328 desa dengan data masyarakat putus sekolah tingkat SD, SLTP dan SLTA. Implementasi penelitian ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Quantum GIS, Map Server, dan Postgre SQL/Post GIS. Sedangkan bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP, HTML. Sedangkan model perancangan sistem yang digunakan mencakup use case Diagram, Activity Diagram, Squance Diagram dan Class Diagram.