RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN PERAKITAN KOMPUTER BERBASIS ANDROID UNTUK KETERAMPILAN KOMPUTER DI SMK NU ROGOJAMPI - Subono, Subono; Hidayat, Alfin; Fitrawan, Alif Akbar (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Perkembangan Teknologi yang semakin pesat berpengaruh terhadap proses pembelajaran di sekolah dan materi pembelajaran serta cara penyampaian materi dalam proses kegiatan belajar mengajar. Salah satunya cara yang digunakan adalah penggunaan metode mobile learning (m-learning) berbasis android sebagai media pembelajaran suatu materi sekolah. SMK NU Rogojampi merupakan sekolah kejuruan terdapat program studi Teknik Komputer Jaringan memberikan materi tentang keterampilan perakitan komputer. Pada bidang studi ini dapat diketahui dalam proses belajar mengajar yang telah diajarkan guru dikelas secara konvensional belum membuat siswa memahami materi yang disampaikan. Sehingga diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat membantu siswa belajar secara mandiri. Pembelajaran m-learning ini memanfaatkan device smartphone berbasis android. Kebutuhan media pembelajaran diperlukan oleh SMK NU Rogojampi pada program studi Teknik Komputer Jaringan (TKJ) sebagai sarana pelengkap pembelajaran teori dan praktik perakitan komputer. Dengan adanya m-learning ini, diharapkan mampu memberikan kesempatan kepada siswa SMK TKJ untuk memahami kembali materi yang kurang dikuasai pada saat pelajaran dikelas. Aplikasi media pembelajaran m-learning berbasis android dikembangkan khusus pada materi pengenalan perangkat komputer beserta pemasangannya yang disertai dengan video tutorial. Hasilnya siswa siswa SMK TKJ NU Rogojampi lebih mudah memahami materi perakitan komputer dibandingkan dengan tanpa adanya pelengkap media pembelajaran m-mobile in.