Rancang Bangun Aplikasi Pendataan dan Pencarian Rumah Sewa Berbasis Android - G, Kevin; Kurniawan, Robby; Darmanto, Darmanto (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat tanpa disadari membawa dampak yang besar kepada masyarakat. Salah satu teknologi yang sekarang sedang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu teknologi berbasis mobile. Pendataan rumah kos dan rumah kontrak khsususnya di Surabaya masih belum optimal, dimana penghuni rumah kos dan rumah kontrak kurang teridentifikasi dengan baik dan jelas. Bersamaan dengan kondisi tersebut, muncullah gagasan untuk membuat suatu aplikasi mobile yang di dalamnya dapat melakukan pendataan dan pencarian rumah kos dan kontrak beserta penghuninya. Optimalisasi aplikasi ini perlu dukungan baik perangkat Rukun Tetangga (RT), Rukun Warga (RW), Kelurahan, Kecamatan dan Dispenduk maupun Masyarakat pada umumnya. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode Waterfall, dengan tahapan analisa kebutuhan, disain, implementasi dan uji coba. Uji coba penerapan aplikasi dilakukan untuk kalangan terbatas dengan membagikan kuisioner yang berisi berbagai aspek dari aplikasi. Berdasarkan hasil uji coba tersebut, disimpulkan bahwa aplikasi secara signifikan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.