OPTIMASI JUMLAH KAMAR PADA PEMBANGUNANBUDGET HOTELDENGAN METODE INTEGER LINEAR PROGRAMMING - Sudhana, Pranakusuma (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Sebagai ibu kota negara sekaligus juga pusat ekonomi dan pemerintahan Republik Indonesia, Jakarta telah menarik sangat banyak pengunjung sehingga menyebabkan tingginya permintaan akan akomodasi hotel. Bisnis hotel yang telah diproyeksikan untuk terus bertumbuh menyebabkan ketertarikan minat investor, salah satunya adalah PT. XYZ yang bermaksud untuk membangun sebuah budget hotel. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan salah satu masalah yang dihadapi pada saat tahap perencanaan yaitu menentukan jumlah masing-masing jenis kamar sehingga luasan yang tersedia dapat terpakai secara optimal dan akan didapatkan keuntungan yang maksimal dalam operasional hotel di masa datang.Terdapat tiga jenis kamar yang direncakan dan merupakan variabel keputusan yaitu Executive, Deluxe view dan Deluxe no viewyang masing-masing dinotasikan dengan X1, X2 dan X3. Terdapat juga tiga kondisi batas yaitu luas lahan yang tersedia untuk kamar = 22X1 + 18X2 + 18X3 – 3000 ? 0, proporsi jumlah kamar Deluxe no view= 18X3 – 1500 ? 0dan proporsi jumlah kamar Executive= 22X1 – 450 ? 0. Sedangkan untuk fungsi tujuan P adalah untuk memaksimalkan profit dari masing-masing jenis kamar dimana P = 195.000X1 + 170.000X2 + 130.000X3. Solver yang telah terdapat pada Microsoft Excel digunakan untuk menghitung solusi optimal dan didapatkan nilai X1, X2 dan X3 berturut-turut yaitu 21, 57 dan 84. Dengan demikian didapatkan keuntungan (profit) maksimal harian sebesar Rp. 24.705.000.