PERANCANGAN APLIKASI MOBILE BIMBINGAN DAN MONOTORING TA BERBASIS WEB ENGINEERING DENGAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Nugroho, Kristiawan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Keberhasilan pembelajaran di tingkat perguruan tinggi membutuhkan partisipasi dari segenap elemen baik dari dosen maupun mahasiswa. Mahasiswa berkewajiban dalam menyelesaikan semua matakuliah yang harus ditempuh termasuk matakuliah Tugas Akhir (TA) dalam menyelesaikan proses perkuliahannya, Saat ini masih banyak mahasiswa diperguruan tinggi yang melakukan bimbingan tugas akhir secara konvensional dimana mahasiswa harus datang ke dosen secara langsung untuk melakukan kegiatan bimbingan TA. Permasalahan yang terjadi adalah kesulitan dalam mengatur waktu bimbingan antara dosen dengan mahasiswa, terutama bagi mahasiswa yang sudah bekerja yang hanya memiliki waktu malam hari untuk melakukan bimbingan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model aplikasi berbasis mobile berbasis sms gateway dengan UML yang bisa diakses oleh setiap mahasiswa dengan menggunakan media smartphone dan website,Teknik perancangan sistem yang digunakan adalah menggunakan UML(Unified Modelling Language) yang merupakan software yang akan membantu mendesign arsitektur sistem yang berbasis object. Dengan UML akan membantu menghasilkan design sistem yang akan dibangun secara lebih terstruktur. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah dengan Web Engineering yang bermanfaat dalam merancang aplikasi berbasis web secara lebih terstruktur, Dengan aplikasi ini diharapkan mempermudah komunikasi antara dosen dan mahasiswa dalam proses bimbingan TA, sehingga akan lebih meningkatkan mutu pembelajaran terutama bimbingan TA pada perguruan tinggi .