Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pengiriman Barang (Ekspor) pada PT. Berlian Global Transportama Berbasis Aplikasi Desktop - Yoshua, Victor; Kurniawan, Robby; Widianto, Yonatan (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Kebutuhan akan jasa ekspedisi ekspor semakin meningkat, jumlah perusahaan ekspedisi ekspor semakin banyak, dan pada akhirnya menyebabkan persaingan antara peusahaan ekspedisi menjadi semakin ketat. Berdasarkan alasan tersebut PT. Berlian Global Transportama Surabaya sebagai perusahaan ekspedisi juga membutuhkan sistem informasi ekspor barang secara terkomputerisasi berbasis aplikasi desktop yang dapat mencatat data shipping instruction, delivery order, surat jalan, permohonan ijin stack kontainer, packing list, pemberitahuan ekspor barang (PEB), dan invoice. Sistem ekspor barang ini dibuat melalui tahapan perencanaan dengan metode prototype, tahapan analisis dan desain sistem yaitu struktur uml, use case diagram, sequence diagram, activity diagram, database dan pembuatan tabel, tahapan implementasi dan evaluasi dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dan database MySQL. Sistem ekspor barang ini diharapkan kinerja PT. Berlian Global Transportama Surabaya akan meningkat dan pada akhirnya hal ini akan meningkatkan daya saing terhadap para pesaing baik lokal maupun global.