Media Altenatif Software Praktikum Akuntansi SMK berbasis Open Source - Darmanto, Darmanto (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan dunia industri dewasa ini, mendorong lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) lebih kompeten dan profesional di bidangnya. Kebutuhan akan ketrampilan dan kemampuan praktikum akuntansi perusahaan, berkontribusi terhadap pencapaian kompetensi siswa SMK program keahlian akuntansi dan keuangan. Namun demikian permasalahan Proses Belajar Mengajar mata pelajaran praktikum akuntansi yang berlangsung masih belum optimal. Kebutuhan praktikum akuntansi untuk perusahaan dagang, jasa, manufaktur atau lembaga pemerintah belum berjalan secara menyeluruh. Upaya mempersiapkan tamatan SMK yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri, perlu dukungan guru yang memiliki kompetensi prefesional bidang tersebut beserta software pendukungnya. Kajian ini memberikan gambaran mengenai alternatif software populer di Indonesia yang digunakan sebagai pendukung komputer akuntansi.Pembahasan seputar fitur, kelebihan dan kekurangannya. Disamping juga dikaji secara operasional software ERP berbasis opensource untuk praktikum akuntansi sehingga memberikan alternatif bagi SMK untuk menentukan pilihan sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan.