SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PRODUK INVESTASI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS STUDI KASUS PADA BANK OCBC NISP MULYOSARI - Utami, Olivia; Kurniawan, Robby; Prayitno, Agus (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Gejolak ekonomi terjadi dari waktu ke waktu dan tidak dapat dihindari. Hal ini dapat mempengaruhi banyak hal seperti nilai mata uang, suku bunga, harga saham, dan lain sebagainya. Situasi ini merupakan kesempatan yang baik bagi investor untuk menginvestasikan uang mereka dengan harapan memperoleh keuntungan. Menanggapi fluktuasi yang terjadi, saat ini banyak bermunculan produk investasi yang menawarkan hal yang berbeda sekaligus. Untuk seseorang yang punya pengalaman atau latar belakang di bidang investasi tentunya mudah untuk menentukan produk investasi lebih cocok. Namun utnuk mereka yang tidak berpengalaman, memilih bukanlah hal yang mudah. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi berbasis web untuk membantu orang yang kurang berpengalaman dalam investasi untuk tahu lebih banyak tentang berbagai produk investasi dan memutuskan mana yang lebih cocok untuk mereka. Analytical Hierarchy Process digunakan karena mendukung pengambilan keputusan dengan multi kriteria. Kriteria yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah modal, risk-return, likuiditas, pengalaman dan jangka waktu. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat memenuhi tujuannya dalam membantu orang-orang khususnya yang kurang berpengalaman dalam memilih produk investasi dan mengenal produk-produk tersebut.