PEMBUATAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Ricardo, Reyner; Kurniawan, Robby; Prayitno, Agus (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Tujuan Tugas Akhir ini adalah untuk membuat dan mengembangkan aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran matematika. Aplikasi ini menggunakan teknologi Augmented Reality yang diimplementasikan pada smartphone yang memiliki kamera. Aplikasi ini beroperasi dengan mengaktifkan kamera smartphone yang akan diarahkan pada sekumpulan kartu, kemudian sistem akan memberikan informasi mengenai tulisan serta terdapat latihan mandiri berupa pilihan ganda. Perancangan aplikasi menggunakan software Unity dan perancangan kartu dengan menggunakan CorelDraw. Hasil dari pengujian aplikasi Pembejalaran Operasi Penjumlahan dan Pengurangan dapat digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran matematika.