RANCANG BANGUN APLIKASI UNTUK IDENTIFIKASI DAUN TANAMAN TOGA BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN TEMPLATE MATCHING - Prasetya, Suryawan Kusuma; Budhi, Robby Kurniawan; Hidayat, Dwi Taufik (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Tanaman obat keluarga (Toga) merupakan tanaman obat yang dapat dijumpai secara umum dan dapat dibudidayakan sendiri di masyarakat. Namunsaatini, tidak semua masyarakat mampu mengenali tanaman tersebut dan mengetahui manfaatnya. Untuk mengetahui jenis tanaman yang berbeda-beda tersebut dapat dilakukan dengan cara mengidentifikasi bagian daun dari beberapa tanaman obat yang sering dijumpai. Daun dari beberapa tanaman obat tersebut dideteksi dengan menggunakan metode template matching yang merupakanbagian dari image processing dengan berbasis pada smartphone android. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Aplikasi yang digunakan untuk mengembangkan system adalah Android Studio. Aplikasi dapat berjalan pada smartphone android minimal API 18 diharapkan dengan adanya aplikasi ini masyarakat dapat lebih mudah mengenali dan mengetahui manfaat tanaman obat di sekitarnya.