DESAIN DAN PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN BERBASIS MOBILE COMMERCE UNTUK KOMUNITAS KAMPUNG KUE SURABAYA - Novan, Andrean; Hari, Yulius; Darmanto, Darmanto (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2017)
Pengembangan teknologi yang ada saat ini sudah menyentuk kesemua lini masyarakat, tidak terkecuali pada sector UMKM. Kampung kue adalah salah satu komunitas UMKM kuliner yang ada di Surabaya dimana berfokus utama dalam menyediakan berbagai macam kue mulai dari kue basah, kue kering, dan nasi kotak. Saat ini sistem yang berjalan masih menggunakan cara yang tradisional dengan melalui telepon atau pembeli langsung menuju ke tempat kampung kue. Penelitian ini bertujuan untuk membantu kampung kue dalam mendapatkan pelanggan baru dan mempermudah transaksi. Maksud dari penelitian ini adalah membuat aplikasi mobile e-commerce penjualan produk dari kampung kue surabaya. Dalam membangun sistem ini penulis menggunakan metode rapid application design dimulai dari analisa permasalahan, desain sistem dengan menggunakan UML, pembuatan aplikasi dengan sistem operasi android melalui platform Cordova dan Ionic, implemtasi pada perangkat user yang dimiliki oleh user, dan evaluasi apakah sistem sudah berjalan dengan baik atau tidak. Diharapkan dengan adanya sistem yang akan dibangun dapat membantu pembeli dan penjual dalam melakukan transaksi.